fbpx

Alimentos proibidos para o seu Cão ou Gato

Alimentos proibidos para o seu Cão ou Gato

 

Muitos dos alimentos que consumimos no dia-a-dia, por mais inocentes que sejam para o organismo humano, podem promover verdadeiros problemas no seu pet, inclusive levar à morte.

Para evitar estes problemas há certos alimentos que não lhe deve dar ou deixar à disposição.

1. Chocolate

O chocolate tem teobromina, que entra na categoria do composto xantina, sendo este último bastante perigoso para o seu animal.

Quando um cão ou gato comem chocolate podem vomitar, ficar desidratados, ter dores abdominais, ficar muito agitados, ter um ritmo cardíaco irregular, aumento da temperatura corporal, convulsões e podem até mesmo morrer.

2. Leite

Tal como os seres humanos, o seu animal pode ser intolerante à lactose, e não ser capaz de processar o Leite.

O consumo de leite pode provocar vómitos, diarreia e outros problemas intestinais. Pode não colocar a vida do cão em perigo imediato, mas pode deixá-lo exposto a várias bactérias e, consequentemente, provocar uma doença.

3. Queijo

Tal como o leite, o queijo tem açúcar e componentes gordurosos que as enzimas dos cães não têm capacidade de processar.

O queijo e outros produtos lácteos podem causar vários problemas se consumidos em excesso e, quando isso acontece, podem provocar gases, diarreia e vómitos, entre outros.

4. Cebola

A cebola contém vários componentes que podem fazer mal, caso seja consumida em demasia.

Este alimento pode danificar as células vermelhas fazendo com que os animais fiquem mais fracos e mais parados. Se comerem muitas cebolas podem mesmo chegar a precisar de uma transfusão sanguínea.

5. Nozes de macadâmia

Ainda não se sabe bem que químicos é que se encontram nestas nozes, mas sabe-se que causam reações tóxicas se forem ingeridas.

Os animais podem ficar fracos e incapazes de andar – as patas traseiras ficam particularmente afectadas. Vómitos, um andar cambaleante, depressão, tremores e hipotermia são outros dos sintomas.

6. Alho

O alho é da família da cebola, mas é ainda mais perigoso porque tem componentes mais tóxicos.

Apesar do efeito do alho nas células vermelhas só aparecer passados alguns dias, os animais ficam cansados e relutantes em se mexer. A cor da urina pode ficar desde laranja a vermelha escura e, tal como as cebolas, pode ser necessário uma transfusão de sangue.

7. Uvas

As restrições das uvas são semelhantes às das nozes de macadâmia.

Também não se sabe exactamente que químicos e componentes têm as uvas que provocam toxicidade, mas o consumo deste fruto pode ter um efeito devastador.

As uvas e as passas podem causar falência renal. Ainda que varie, esta pode não ser uma doença sintomática. Para além de falência renal, estes animais podem também ficar a vomitar, com diarreia, sem energia e podem ainda ficar desidratados e com falta de apetite. A falência renal pode levar à morte do animal ao fim de três ou quatro dias.

8. Abacate

As folhas, o caroço, a casca e o próprio fruto têm uma toxina chamada persina.

Algumas variedades de abacate podem ter um efeito tóxico. Podem ficar com o estômago sensível, com dificuldades respiratórias, com líquido no peito mas o mais perigoso é mesmo o caroço do abacate. Uma vez que é escorregadio, pode ser acidentalmente engolido pelos animais e pode provocar obstruções no trato gastrointestinal.

9. Talo da Maçã

O talo das maçãs – tal como o dos pêras e os caroços das ameixas, pêssegos e damascos – têm glicosídeos cianogénicos, ou seja, cianeto.

Alguns dos sintomas de ingestão desta toxina são as tonturas, dificuldades em respirar, convulsões, desmaios, hiperventilação, choque e até mesmo coma.

10. Massa fermentada crua

A massa crua pode fermentar no estômago do animal, tornando-se tóxica.

Para além da toxicidade do álcool ser produzida no estômago, a massa fermentada no estômago ou intestinos de um cão pode gerar uma grande quantidade de gases, que pode provocar fortes dores e eventualmente causar uma ruptura intestinal. Também podem sofrer de vómitos, desconforto abdominal e letargia.

11. Cafeína

O café contém cafeína, que entra na categoria do composto xantina.

A xantina estimula o sistema nervoso, provocando vómitos, agitação, palpitações até morte.

12. Bacon

As comidas ricas em gorduras, como bacon, podem provocar uma pancreatite. Depois de desenvolver esta doença, o pâncreas fica inflamado e pode começar a não funcionar correctamente.

Podem causar uma série de problemas na digestão e na absorção de nutrientes.

13. Doces

Os doces, de forma geral, são contraindicados, isto porque o açúcar pode causar obesidade, além de provocar problemas dentais e até mesmo diabetes.

O risco não diminuiu quando se trata de doces dietéticos. Os adoçantes contém xilitol, uma substância natural, mas que causa intoxicação imediata, provocando letargia, vômitos, perda da coordenação e até mesmo convulsões, dependendo da quantidade ingerida.

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *